El día de San Martín, el 11 de noviembre, está dedicado a Martín de Tours, uno de los santos más famosos de la Iglesia católica. Junto con el canto de villancicos, una de las costumbres más comunes de este día es el ganso a San Martín, una fiesta a la que siguen 40 días de ayuno que se prolongan hasta Nochebuena. Pero tanto si está en ayunas como si quiere aprovechar al máximo la -llamémosla- temporada del ganso asado, los siguientes restaurantes son especialmente adecuados.
Ganymed Brasserie
¿Oca o pato? Desde el 11 de noviembre hasta el Boxing Day , la brasserie sirve ambas aves junto con pavo, gallina de Guinea y perdiz de pluma negra. Dos personas pueden probar el pato crujiente a la naranja sin reserva previa, mientras que 4 o más personas pueden pedir por adelantado la oca de San Martín con lombarda al cassis o la oca de pasto con col puntiaguda. La vista del Spree es gratuita.
A la última
Cuenta la leyenda que dos granjeros se reconciliaron en este restaurante tras una larga e infructuosa disputa legal, de ahí su nombre. El restaurante más antiguo de Berlín ofrece cocina berlinesa centrada en la sostenibilidad y sirve ganso desde el 11 de noviembre. En Navidad, el ganso estará disponible para llevar del 23 al 26 de diciembre. ¿Será la última vez que se sirve oca?
Jäger & Lustig
Si quiere mostrar a sus visitas el aspecto y el sabor de la buena cocina alemana, no hay mejor dirección en Friedrichshain que Jäger und Lustig, en la Grünberger Straße. A partir del 11.11, es ganso o nada: puede elegir entre el ganso entero para 4 personas, la fuente de ganso con pechuga o pata o el menú navideño de cazador con 3 platos.
Brasserie en Gendarmenmarkt
La oca a la francesa también se ofrece en la brasserie a partir del 11 de noviembre. El ave francesa se sirve con col roja a la sidra de manzana, col rizada y albóndigas de patata. El menú completo cuesta 72 euros; la oca sin entrante ni postre está disponible por 49 euros.
Los Försters – ganso sin carne
¿Le apetece un ganso navideño sin cría masiva? Entonces Försters, en Prenzlauer Berg, es tu sitio. Aquí podrás disfrutar de buena comida casera alemana ¡completamente vegana! Acompañado en el plato por un séquito de col roja y verde, albóndigas y manzanas asadas. Suena divino y sin duda hay que probarlo.
Restaurante Scheune
La oca de San Martín en el Scheune, al borde del bosque de Grunewald, es toda una institución en Berlín Oeste. Para cuatro personas, el ganso con col lombarda/col verde, albóndigas o patatas cuesta 40,90 euros cada uno, y por un suplemento se puede pedir un ganso polaco de corral. ¿Viaja solo o en pareja? Elija la oca 1/4 del menú.
Prater
A partir del 10 de noviembre es temporada de oca en el restaurante Prater, y aquí se aplica lo mismo: pídela con antelación. Cuatro personas tienen el menú de oca con col lombarda, col rizada, albóndigas, salsa de oca y manzanas con arándanos rojos por 180 euros y pueden volver a pedir todas las guarniciones gratis. Perfecto.
Jolesch
Si quiere ahorrarse tiempo y nervios durante las fiestas, Jolesch es su dirección, con una selección especialmente amplia. La oca de Brandemburgo y la oca polaca son las versiones de lujo de sus menús festivos y cuestan entre 160 y 210 euros. La pata de ganso es más barata: 39 euros. Para vegetarianos y veganos, hay apionabo asado con salsa de trufa y cebollas fundidas. Todos los menús se entregan a domicilio en cualquier punto de Berlín y Potsdam.
Casa de Berlín
En la Casa de Berlín puedes disfrutar de un menú especial de oca en Navidad. Te espera una preparación tradicional con ingredientes de alta calidad. Aquí te espera un clásico ganso para cuatro, servido con col roja y verde y esponjosas albóndigas de patata. Durante la comida le espera un ambiente acogedor y festivo, perfecto para reuniones sociales durante la época navideña.
Carl y Sophie
Creado por el chef Martin Höse, en Carl & Soph ie te espera un menú de ganso de primera en Navidad. El menú festivo consta de tres platos: una aromática sopa de castañas con crujientes chips de chirivía como entrante, seguida de pechuga de oca estofada, servida con albóndigas de sémola, col lombarda y un fino jugo de arándanos. El dulce final es un milhojas de pera, acompañado de un refrescante sorbete de vino de Oporto. El precio ronda los 63 euros por persona. Gracias a su idílica ubicación junto al Spree, aquí podrá disfrutar al máximo de su cena de ganso.